本校一貫的語文教育政策,以「兩文三語」為目標,期望學校畢業生可以中英兼擅,既能書寫通順的中、英文,亦可操流利的粤語、普通話和英語。本校採用多項措施以提高學生的英語水平,成效顯著。跨學科語文委員會推動跨學科英文課程的推展,營造全校英語學習的環境。

為實踐廿一世紀教育藍圖,本校的學與教強調學生成為學習的主人,即「學生為本」的學習精神。教師透過專題研習、全方位學習活動,為學生開發更大的學習空間,引發學生內在的學習動機,發展各種「學會學習」的共通能力。

於中一、二級開設了戲劇融入語文課程,又加強數理科資優教育的發展,積極培育具有潛能的學生;本校同時重視其他學科的發展,願意投入資源,配合各學科的課程改革。未來幾年積極優化教學法,推動多元教學,如合作學習及自主學習。

於新時間表每天設立「學習整理時段」,訓練學生主動學習。本校又會透過不同的聯課活動,如戲劇節、音樂節及舞蹈節、文化日、聯校通識論壇、全方位學習日、境外文化交流活動,擴闊學生的視野。

本校的課程強調高低年級的連貫性,並配合學生的學習興趣、能力及升學就業計劃。為配合學生不同的學習好尚,以及多方面開拓她們的學科專長,本校於新高中課程中,在核心科目以外開設文、理、商、專等十多科的選修科目,供學生們因才選讀。

本校於教學活動多運用資訊科技以促進互動學習,從而加深學生對課程內容的認識,並建立終生學習的共通能力。是以各科均設有電子學習平台,供學生進行自主學習、網上交功課及進行互動討論。

為鼓勵學生從閱讀中學習,本校設有廣泛閱讀奬勵計劃,以培養學生的閱讀興趣和習慣。凡中一學生均自動加入此奬勵計劃,中二或以上可自由參加。本校亦在時間表上加設「閱讀時段」,以培養學生的閱讀習慣。

為照顧學生學習能力的差異,本校除採用小班教授中、英、數及通識教育四個核心科目外,亦設有課後鞏固班,藉以提升學生的學習水平。此外,各學科亦會按照學生的學習能力,調適學習內容、設計課堂教學及釐訂評核辦法,務使學生的學習更為有效。

本校一向重視家課的質量及教師的批改。除於每科設有家課指引外,每學年均安排習作考查,藉此檢視學生的學習進度和水平,並幫助教師在課堂發展更有效的教學策略。