「珍」情

          學校在11月18日舉行了「細說南區共珍 “昔”」的活動,師生給這活動名為「珍情」。我覺得這個名字很美,很貼切。透過活動,讓大家珍惜親情、友情、對學校的情、對社區的情、對歷史的情。人如果無「情」,凡事只看利益,那社會會變得更功利,我們更難感受愛的存在,社會的問題也會日益嚴重吧!

 

          對比去年的「綠滿培德齊送暖」,今次活動中我確實看見同學們的進步,小小的攤位雖沒有甚麼美侖美奐的設計,卻充滿童真和溫馨,師生一同玩蘋果棋、波子棋、吹波膠、抓子……。同學那份積極投入活動的精神令我感到無比的滿足!令我更感動的更是一班好同事。為了同學,她們走出來與同學一起唱「K」;為了同學,他們組成各隊伍,為同學獻唱。沒有甚麼比這份歸屬感和士氣更強大吧!還有一班老友記,她們燦爛的笑容讓我感到無比的快樂,師生帶給她們的不是甚麼金錢或物質上的禮物,而是共聚天倫般的情懷,全校與老友記一同唱「萬水千山總是情」,跨代共融的感情便是這樣建立了。不一樣的開放日不是活動有何新奇,有何特色,而是活動帶給我們「愛」訊息!我不禁要說一句:「多謝各位老師,多謝各位同學。你們確實為社區帶來一份真情。」

 

          結尾部分的感言真的是我的心聲,更開心的是同學的獻花,不是那束花兒特別美,而是獻花同學的成長令我滿懷安慰。教育工作者最大的滿足就是看到自己的學生健康成長,有能力選擇自己當走的路。在教育界工作多年,最不開心的是同學屢勸不聽,結果走上歪路,我也不是每個個案都能成功地解決到的,就像拾海星的故事,只有盡力而為。對不少人來說,活動就是宣傳;對我來說,活動被賦予了一個意義,就是給同學發揮潛能,培育團隊精神,學會溝通,彼此接納,彼此包容。曾有同工問我,我是用甚麼方法改變學生,答案很簡單,就是「愛」和「時間」。當然,同學的付出也是關鍵,當同學不願意時,又或不合作時,為了大局,我也不得不放棄。

 

          各位同學,路是要由自己走的,縱使身邊的人怎樣陪着你走,扶着你走,你不發力,我們是無法帶你們前進的。我很希望你們珍惜學校為你們所做的一切,珍惜每次活動的經歷,為你們的人生創造更多「不可能」的成就。這個懷舊活動也是希望你們學會珍惜歷史,珍惜前人為你們播下的種子,學會感恩。在此,祝願所有同學都能懷着「愛」向未來進發!我也想藉今此機會,多謝各個團體,你們的支持和付出對一眾學生是極大的鼓舞。青年教育的工作是細心長流的,感謝各團體時刻記掛着我們,給予我們學生無數的機會,我在此謹向各團體致以由衷的感謝,期盼將來有更多學校能夠支持區內不同機構的活動,為南區帶來蓬勃的生機。