各位同學:

        快樂的時光總是過得很快,大家留戀的暑假終於結束,新學年又來了,大家的心情是如何的?想當年中一至中四的我,總熱切期待九月一日的到臨,誰人當我的班主任?誰人當我的中英文老師……一連串的問題終於可以在九月一日內得到答案。到我當媽媽後,我最怕的是九月一日,除了日間要處理班務及教務外,回家便是一大堆家長信,像是罰抄般,有時忙得在大仔的回條上寫了細仔的姓名,細仔的手冊內填上大仔的出生日期,孩子總問我為何不看清楚才填寫,我告訴他們,我已經是熟手技工,甚麼學校不要緊,要填的總是千篇一律吧!如是者,過了很多年,來到培德,家長和同學已經不用這麼麻煩了,因為電子通告幫到你們!

 

        時代日新月異,資訊科技確實給我們的生活帶來不少方便,也拉近人與人之間的距離。然而,它總不能代替有血有肉有感情的「人」。今天開學禮上看到大家抖擻精神地回校,真的滿心歡喜;與大家提及今年的設施、大計及發展時,同學的回響也不少,這些直接的溝通是資訊科技未必能做到的。人始終是人,我們不能任由機器來操控我們,要如何善用科技而又不迷失自己是我們新一代必須學習的。正如今年羅啟政老師所言,我們需要懂得整理自己的身體、心靈、學習等。同學們,你們又準備好嗎?如果你仍是手機不離手、打機不離手、社交訊息不離手,那你要好好反省,這樣運用資訊科技是否正確了。

 

        開學日上我為同學播放了一段有關德里克‧雷德蒙德(Derek Redmond)400米賽運動員的比賽片段。在1992年巴賽隆納奧運會上,他在400米半決賽比賽中,剛剛跑過了250米,腿傷復發,右腿肌肉撕裂,他重重地跌倒在了跑道上!別的運動員們一個個地從他身邊跑過,紛紛到達了終點;救護人員也迅速跑上來,想把他抬上擔架,但他勇敢地從地上爬起來,淚流滿面的一跳、一跳地衝向終點。同一時間,正在看台上觀看兒子比賽的吉姆•雷德蒙德再也忍不住了,他衝過警衛,來到德里克面前。看到父親出現在自己面前,德里克咬了咬牙,繼續向前跳去。儘管德里克是這場比賽的最後一名,但全場65000名觀眾看著這樣一幕感人的畫面,都自發地站起來,為這位演繹著奧林匹克精神的運動員鼓掌,也向這位偉大的父親所表現出來的父愛表示敬意。

 

        人總會軟弱,遇到困難時總想逃避,甚至找千百個理由來為自己解釋和開脫,更嚴重的是把責任推給他人,一切失敗過失變得與自己無關。我們又總喜歡維護自己的所謂尊嚴,有問題時不喜歡向人求教,結果問題不僅解決不來,也錯失了不少學習反思的機會。同學們,你又如何看待自己的學業,讀不來時選擇放棄,還是找出問題根源,勇敢面對?是把問題推給師長父母,還是檢討自己的不足?我相信我不必在這裏給你們甚麼正確的答案,因為答案已經在你們心中,問題反而是大家是否願意去做,還是又等着命運之神來眷戀你們吧?

 

        時間一瞬即逝,青春不是無限,願各位同學珍惜現在的機會,好好學習,為將來的生活作好準備。主佑平安!

 

                                                             黃少玲校長