學校硬件的背後精神

黃少玲校長

        我從是教育工作多年,想必經驗豐富,遊刃有餘。然而,事實並非如此,難題天天都有。每次完成艱辛的工作,我都不斷反思,檢討過後總會發現很多不滿意的地方,有時甚至感到慚愧,覺得自己沒有好好把握機會,或者沒有好好善用資源,甚或對人沒有很大的包容……。校長一職,背負的包袱一點也不輕,我經常要看著所有的撥款是否用得其所,有餘款的固然要退回教育局,超支也要向法團校董會解釋。如何把一分一毫都用得恰如其份,不是三言兩語便可以解釋。我時常都警惕自己,所謂用得好不只是硬件,而是我們是否物盡其用,學生有多少得著。如果硬件只是用作宣傳、包裝,那只是曇花一現的美景,對教育毫無用處,但空談教育理想而沒有實踐,硬件只是死物,不能把它賦予生命。過了幾年,硬件便會變成廢物,一切皆空,因此,我十分緊張學校每項建設背後的意義,也十分盼望每項建設的成效。

        STEM 越來越流行,沒有一所學校不談STEM ,甚至STEAM。政府對學界十分支持,只要我們願意申請,優質教育基金便會撥款給我們建立STEM 教育中心 。培德跟其他學校一樣,在數年前的暑假期間建立了這中心。培德STEM 教育中心的一磚一瓦都是有血有汗。由儲物室改建為中心,我和何卓彬助理校長跟學校資源組經歷過選址、勘察、拆牆、設計、裝修、添置設備……。單是改變課室用途便花了九個多月來跟不同政府部門洽商。過程中又經歷過爆渠、窗戶滲水,又試過重裝地板和電視;除了動手裝修不是自己做的外,每一件事都是由老師們親力親為。我跟同事們說,何苦呢?如果找一所設計公司「全包宴」,那會來得輕鬆罷了。然而,我的戰友同事總是這樣,他們希望親力親為,一方面可以把撥款用得物有所值,不浪費納稅人的金錢;另一方面是我們最深知學生的需要,一手一腳地設計和跟進都能給學生最好的。說老實,培德每項建設未必是最完美的,但令我引以為傲的不是「人有我有」的先進設備,也不是帶大家校園遊時見到嘩聲四起的奢華裝潢,而是一分一毫用都在學生身上的堅持,也是為學生創設不同學習平台的信念,更是希望透過不同的設施成就學生的夢想和未來。單是禮堂的控制室,我們便培育了不少燈神和技術超卓的燈效控制員,她們有的已入讀演藝學院繼續進修舞台管理和設計,有的選擇了傳理學系,同學透過活動和學習過程中找到自己,建立自信,確立人生目標,為自己的將來找到出路,這對教育工作者是何等開心的事。對我來說,設備是死的,但如何運用一件又一件的設備和裝置,讓它活起來;如何在有限的空間裏創設不同學習的平台,提升學生的學習能力,這才是培德上上下下的工作目標,也是我們作為教育工作者渴望做到的事功。多個獎盃可以換來學校的成就,然而,對學生最大的意義是影響她一身一世的學習能力和品格培育,因為獎盃舊了必要被棄掉,學習的動力和良好的品格才是終身受用的。

        各位同學,我期望你們在下次使用學校設施時,不妨想想你們為甚麼擁有這些設施。不論你喜歡不喜歡,你已比其他人擁有了很多學習的機會;我也請你們想想為這些建設而付出的師長,他們是用了多大的腦力、勞力和努力來成就這事!因此,你們要學會珍惜,學會感恩。我們今年的主題是「讓我們為一切感恩不斷」。我希望你們不要辜負師長們一直為你們默默的付出和對你們的期望。但願你們用心學習,將來成為頂天立地的好青年。校長願與你們共勉!