彼此共融,成就未來

轉眼間又到了測驗周,師生都忙過不停,加上學校一連串的活動,我也感受到老師和同學們的疲憊,希望大家都能在忙於工作及學業之餘,也能好好休息。謹記健康的身體才是我們的財富吧!

          近日不論香港社會,或是世界各國,似乎戰爭、紛亂、天災仍然困擾着大家。社會不和諧,家庭的問題也自然會多,受害的都會是我們的下一代。每逢看到立法會開會的情況,我也感到傷痛和無奈,那不僅是影響民生或經濟發展,更可怕的是社會的撕裂一幕幕地展現眼前。人與人之間互相推撞,罵過你死我活;彼此高舉法律的旗幟,卻又互不守法,甚至拿法律作為「護身符」或「金剛罩,期望訴諸法律行動,以求解決一切問題。法律固然是我們香港人最值得守護的防線,它或可以為爭執作出一個裁決,但卻難以挽救社會撕裂所造成的心靈創傷。如斯下去,我們的下一代又該如何面對這個紛擾的世界和社會?繼續抗爭?繼續鬥下去?還是索性逃離,一走了之?

          身為教育工作者,面對這樣的局面,可以做的是力挽狂瀾,逆流而上。雖不知道成功與否,但總好過坐以待斃。我平生最討厭的是那些遊手好閒的寄生蟲,又或是目中無人、狂妄自大的狂徒,所以我一直都告訴同事和同學,我期盼的「培德人」是要和諧共處,共同建立美好的校園,更要學會施予,關懷身邊的人,特別貧弱及無可依靠的一群。說句老實話,已到中年的我有時也不明白新一代的想法,我們的價值觀似乎愈來愈不同,鴻溝也愈來愈大,但我總相信普世價值是不會變的,不論大家是否基督徒,又或是從事甚麼不同的職業,我總深信只有「愛」才可以解決社會深層次的矛盾,而「愛的教育」更是所有教育的核心。為了回應我和老師們對同學和教育的期盼,今年我們又總動員籌辦社區大型活動及服務,目的也是希望年青人從活動及服務中學習如何看顧身邊的人和事;我們也以「找到天主是福中之福」作為今年的宗教主題,希望同學在面對家庭、學業、朋輩及社會的種種問題時能找到一個合適的方向。當然期望很大時困難也可不少的。唯有群策群力,讓同學們可以明白多一點,做好多一點,那我們便「功德無量」了。

       「十年樹木,百年樹人」,教育工作是漫長的,甚至是細水長流,它的成效不是三年計劃就可以完結。面對千變萬化的社會,人的價值觀不斷受到衝擊,教育工作更是不容忽視,而教育也不只是學校的責任,家庭和社會也應有這份承擔。我衷心期盼各位政要、各位社會賢達、各位家長,甚至我們每個人都要為這份承擔作出努力。不要看輕我們每個人,我們的一個決定、一個判斷足以為年青人帶來正面的鼓勵,也同樣可以帶來負面的傷害和破壞。我在此祝願香港人仍堅守着「獅子山下,守望相助」的精神,彼此共融,互勵互勉,成就未來。